Каталог

СИЗ: особенности выдачи и безвредный труд

Подобающий директор или владелец любого производства всегда стремится к тому, чтобы оснастить свой персонал всем для безвредной и продуктивной работы. Помимо личного желания, это также обусловлено законами и правовыми актами. Ведь если человек работает на опасном предприятии или его специальность связана с опасностями того или иного рода, о его здоровье беспокоится не только управляющий производством, но и государство. Именно поэтому в нашей стране были разработаны нормы выдачи работникам средств индивидуальной защиты, о которых вы легко можете узнать, заглянув в законодательство или поинтересовавшись у главы предприятия.

Примеры СИЗ для разных профессий и частей тела

В зависимости от определённой отрасли условия труда могут существенно отличаться. Для того чтобы сохранить здоровье персонала и способствовать эффективной работе предусмотрены нормы выдачи средств индивидуальной защиты. Они могут представлять собой

  • Защиту для рук (резиновые рукавицы, перчатки с полимерным покрытием, непроводящие ток перчатки и прочее).
  • Защиту для ног (кожаные сапоги, ботинки, валенки, диэлектрические галоши, утеплённая обувь и прочее).
  • Безопасность органов зрения (очки для работы за компьютером, сварочные маски и прочее).
  • Экипировку для тела (костюмы для обслуживания электрических сетей и оборудования, работ по чистке металла или слесарных работ зимние и летние костюмы, фартуки, хлопчатобумажные костюмы, полукомбинезоны и прочее).

Этот список можно продолжать очень долго, ведь для представителей каждого рода деятельности, будь это чистильщики, уборщики, экспедиторы, электромонтёры и другие специалисты, существуют свои типовые межотраслевые нормы выдачи средств индивидуальной защиты. Более подробно с этим список можно ознакомиться в приказах законодательства РФ.

На нашем сайте представлен ассортимент спецодежды, обуви и прочей экипировки, о которых вы можете получить представление, заглянув в каталог продукции. 

Бесплатная защита здоровья работников

При этом типовые отраслевые нормы выдачи средств индивидуальной защиты подразумевают бесплатное обеспечение необходимой экипировки для той или другой отрасли. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты в первую очередь касается работников тех профессий, которые связаны с опасной или вредной для здоровья работой. Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты регулируются Приказом Министерством Здравсоцразвития нашей страны. При этом каждый сотрудник обязуется использовать выданные средства по их прямому назначению, безопасно хранить их и ухаживать за ними.